马克英语·Mark English中央电大奥鹏教育成人学历现代口腔年终回馈三个月玩转平面设计利民开锁:55555999
金光云购 柴妈纯手工六味姜茶免费拿品味形象半永久化妆美甲阿海婚车租赁金海琴行 乐器销售、培训
办兴业银行信用卡享好礼与记忆法的第一次约会澜记·老香港 与你相见学历技能免费学还能领补贴舟渡白峰码头班次时刻表
查看: 291|回复: 3

[阿拉人物] 勇闯龙潭砺剑锋 揭秘"东海救护神"的炼成"攻略"

[复制链接]

3万

主题

5万

帖子

88

听众

管理员

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
90688
注册时间
2009-9-18
在线时间
22413 小时
QQ
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

潜水员准备完毕,打出手势准备入水

2.jpg

潜水员完成任务后出水

  我国海军的防救队伍,很多人也许听都没听过,但它的重要性不容忽视,不管是在战争爆发时,还是在和平时期。

  浙东沿海,在驻甬东海舰队某防救船大队,有一个英雄潜水员群体,被人民群众亲切地誉为“东海救护神”。他们是东海方向一支重要的援潜救生力量,主要担负着援潜救生、舰艇救援、沉船打捞、航道清障和陆地机动抢险等特殊使命。

  从探摸“跃进”号到“桑美”台风后打捞沉船,从打捞运载火箭数据舱到为“神舟”飞船返回舱保驾,从APEC会议到上海合作组织峰会水下安全保障,从援潜救生训练到突发灾难中的人道救援……一代代防救人在血与火的挑战、艰与险的考验中,用“勇闯龙潭砺剑锋,沧海横流练尖兵”的无畏精神凝神聚志,搏击江河湖海,勇闯生命禁区,出色完成各项任务。

  选拔严格千军万马过独木桥

  海洋馆里色彩斑斓的海鱼,奇形怪状的珊瑚,这可能是人们对海底世界的最大印象——神秘而又充满魅力。但事实上,人类对于海洋还很陌生,有很多从未到达过的地方,水下世界的神秘也意味着各种危险。潜水员身为特种兵,却不像飞行员、航天员那样光彩夺目,做的最多的是不为人知而又危险的工作。这个行业是勇者的“游戏”,没有过硬的技术玩不转。

  今年27岁的丁建新在这个群体里只能算个新手,但他有着自己特有的胆气。2009年,某新型潜水装备列装不久,急需一批潜水员参加大深度潜水集训。凭着过硬的身体素质,还是上等兵的丁建新有幸成为集训队一员。

  那年8月,在东海某海域,丁建新迎来此次集训的实际潜水考核。与老兵们同台竞技,丁建新毫不胆怯,一路下潜至几十米深的海底,比第2名提前2分钟找到水下目标,赢得头彩。

  去年10月,丁建新与战友一起参加援潜救生演练任务。一名战友连续两次下潜执行对接“失事潜艇”任务,均以失败告终。看着因无法下水而焦急的战友,丁建新决定一试。“90分钟了!超过适宜工作时间极限!”保障军医建议丁建新立即出水,以防产生减压病。

  “换人下水就等于任务再次从零开始,可时间不等人!”丁建新深知指挥所此刻有多焦急。他横下心坚持,在水下连续作业近3个小时,终于顺利完成任务。去年年底,丁建新被东海舰队评为“东海强军先锋”。

  “台上一分钟,台下真的是十年功。潜水员的选拔和训练是非常严格的,成功没有任何侥幸。”该大队相关负责人告诉记者,潜水员的选拔有一套特殊的医学标准和要求,牙齿的咬合度、高气压下心肺功能、咽鼓管通气功能、整体身体素质都要执行最高标准。

  潜水员的一身装备有一百多斤重,这就需要他们经过高强度的训练,练就强壮的体格。潜水员每天训练7个多小时,其中一半以上的时间在水下,还要复习16种绳结的打法和各种潜水知识,体能训练、负重训练更是家常便饭。

  水下切割和水下电焊也是潜水员必备的技能。打捞沉船时,伸出舷外的钢板必须切割掉,便于捆绑打捞;舰船螺旋桨被钢缆缠住后,需要进行水下切割;在地方水下建设、清理航道时,使用水下切割清理水底杂物。

  水下电焊必须直接在水中进行带电操作,往往比在陆上焊接时具有更大的危险性,容易造成触电事故。水下作业中,电弧发出强烈的弧光,会灼伤潜水员的眼睛。而且熔渣飞溅,潜水员完成水下焊接出水后,面罩的周围、脖子上往往都会有一层黑色的焊渣。

  行业高危虽千万人吾往矣

  对于经常在水下作业的潜水员来说,每次下水都有可能遇到危险。因为,水下不确定因素非常多,海况复杂,暗流湍急且流向不定。在海底还会遇到海洋生物、钢铁、渔网等,一旦刺破潜水服,就会给潜水员带来危险。

  “某海域一艘舰艇破损进水,沉入××米水下,命你单位迅速进行救援打捞。”在一场实战背景下的应急开辟航道演练中,该大队受令快速驰援事发海域,潜水员刘安学、张虎成、倪磊争着要“下头水”,最终潜水骨干、二级军士长刘安学胜出。一个小时后,破损战舰破水而出,标志着救援打捞任务成功完成。

  在潜水员这个群体中,“下头水”已成为一种至高无上的荣誉。因为潜水员“下头水”,面对未知的水下环境,下水作业无疑是在与死神过招。“东海水下特别浑浊,情况很复杂很特殊,我们在水下都是‘爬’的,这是东海海区的一大特色。”刘安学说,他们大队有一个常用词——“爬码头”,只是现在谁也不清楚“爬码头”的前因后果,只知道这是艰苦训练的代名词。因为没有扎实的功底、过硬的心理素质,到了水下就hold不住场面。

  这并非玩笑,刘安学还是新兵时就有过一件“糗事”。有一次援救地方打捞任务,刘安学第一个要求下水。当他慢慢克服心理障碍,托举一具遗体上浮时,后面一具遗体漂过来,正好双手搭在他的肩膀上,恐惧顿时涌上心头……幸好岸上指挥员及时发现并进行心理疏导,才顺利完成任务。如今,无论是打捞沉船、援潜救生,还是打捞遇难者遗体,刘安学都已经习以为常。

  刘安学说,就是凭借这种不怕牺牲的精神,他们先后完成了多次急难险重任务,用实际行动续写着“水下尖刀”的荣光。

  2006年,超强台风“桑美”袭击了福建沙埕港。台风过后,沙埕港满目疮痍。受领救援任务的他们紧急组建“潜水尖刀组”赶往事发地。到达第一天,他们召开了一次简短的碰头会,通报沙埕港的水质情况:泥沙较重、海区潮流复杂、落潮流速较大、港区流速随深度的变化较大且不规则……这无疑给潜水作业增加了很大的不确定性和危险性,“下头水”更是险上加险。

  当晚,他们就接到打捞一艘沉船的任务。“越是恶劣的作业环境,越是要‘下头水’,这样才能体现潜水员的价值追求。”时任潜水员的张虎成主动请缨。凭借着过硬的技术,他很快就将沉船探摸到。但险情突然袭来,张虎成沿着沉船四周寻找钢缆,头盔上的供气管忽然被卡住。他往回探摸,发现供气管被渔网缠住,而且无法清理,随时都会有缺氧危险出现。

  岸上的业务长葛红明得知张虎成被困住后,迅速穿起潜水服,小心翼翼地顺着张虎成的供气管摸过去。不一会儿,他就触碰到渔网,拿出剪刀,熟练地剪开缠在供气管上的渔网。少顷,供气管一阵抖动,让张虎成燃起生的希望。劫后余生,水下两只手紧握在一起……

  成绩斐然吹尽狂沙始到金

  在防救船大队办公楼前耸立着一尊铜像——该大队原大队长张达伍。在30多年的军旅生涯中,张达伍将自己的一生奉献给了海军防救事业,完成数百次艰难任务。1984年,中央军委授予他“献身海军事业的模范干部”荣誉称号。他的事迹激励着官兵践行强军目标、忠诚履行使命,该大队也因此涌现了一批又一批“张达伍”:朱其华、葛洪明、曹守杰、倪磊、刘安学、张虎成等等。

  四级军士长倪磊,就是一名活着的“传奇”。“上级要在大队选拔一批潜水员进行模拟480米饱和潜水实验,这是我国从未达到的一个深度,你们谁敢上?”2010年夏天,时任大队潜水业务长葛红明刚作完动员,倪磊就第一个报了名。要知道,这个任务风险很高。在水下480米活动,需要10多厘米厚的钢板“保护”,这样才能承受住压力。而且,人在这种高压环境下很容易产生各种不良反应。

  经过极其严格的体检,倪磊顺利通过选拔并与其他3名潜水员开始了这次漫长的实验之旅。加压舱内的整体空间接近10平方米,分为“居住、过渡、水下工作”3个舱室。在这样一个狭小空间,潜水员们要累计待上30天。

  一段时间后,模拟潜水深度达到了480米,倪磊发现自己的行动明显迟钝了,每个关节部位都发出“咯吱咯吱”的响声,咀嚼米饭时非常吃力。同时,舱外按照巡潜的作业要求把压力加到了水下493米,这样才能确保水下480米饱和潜水作业的实际意义。焦躁、恐慌,一系列不良反应让倪磊出现高压神经综合征症状。倪磊一边与不良反应斗争,一边在心里默念——挺住,挺住,再挺住!

  当年9月,倪磊安全顺利走出舱门,并创造了模拟氦氧饱和潜水深度亚洲新纪录,最大巡潜深度达493米,打破了之前由日本创造的450米亚洲纪录,创造了属于中国人的水下传奇。

  “这是一支充满活力的队伍,有一股初生牛犊的干劲和猛劲,经过不断地摔打和磨炼,他们已经成为一支攻克难关,战胜险恶的突击力量。”该大队政委王光说,组建60多年来,大队先后完成急难险重任务400余次,支援地方抢险救灾1000余次;先后被授予“全国新长征突击队”“全国防汛抗旱先进集体”“全国海上搜救先进集体”“上海世博会先进集体”等荣誉称号;4次被评为“全国双拥共建先进单位”。防救船大队官兵的足迹踏遍安徽、浙江、江西、湖南、四川等十三个省市,留下人民群众的一片赞语:“军民协作的典范”“海上救护神”“水下尖兵为国为民”…… 宁波日报 记者 王晓峰 通讯员 刘志磊 张滨文/摄