马克英语·Mark English中央电大奥鹏教育成人学历现代口腔年终回馈三个月玩转平面设计利民开锁:55555999
金光云购 柴妈纯手工六味姜茶免费拿品味形象半永久化妆美甲阿海婚车租赁金海琴行 乐器销售、培训
办兴业银行信用卡享好礼与记忆法的第一次约会澜记·老香港 与你相见学历技能免费学还能领补贴舟渡白峰码头班次时刻表
查看: 1833|回复: 21
打印 上一主题 下一主题

[阿拉人物] 奉化溪口王永顺饼店第四代传人王美生:一层酥饼一层情

  [复制链接]

3万

主题

5万

帖子

88

听众

管理员

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
90688
注册时间
2009-9-18
在线时间
22413 小时
QQ
跳转到指定楼层
1#
发表于 4 天前 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  人物名片:

  王美生,宁波溪口人。祖上自创品牌王永顺,开千层饼先河,三代制饼。1993年获泰国龙马博览会银奖。2008年,溪口千层饼制作技艺成为宁波市级非物质文化遗产,同年获首批浙江老字号。2014年获中华老字号精品博览会暨浙江名品展金奖。

  宝蓝色短袖T恤,黑色长裤,脚蹬运动鞋,平头,目光坚毅,整个人看上去干练而自信,这是奉化溪口王永顺饼店的第四代传人王美生。今年5月12日,宁波市商务委首次组织赵大有、王永顺、王升大、恒利等4家宁波老字号企业参加“2017中国(天津)中华老字号精品博览会”。王永顺饼店的千层饼吸引了大量天津市民的追捧,两天内被抢购一空。


千层饼

  祖上创下品牌

  清朝年间,王毛龙和王化龙两兄弟在溪口蒋氏故居的玉泰盐铺旁开了一家饼店,当时生产咸光饼、小酥饼、和尚头饼,生意一般。清光绪四年(1878),兄弟俩在做饼时,试着掺入苔菜粉,不料味道顿变,这种甜中略带咸鲜味的小酥饼一上市,立即引起了人们的喜爱,生意有了改善。光绪八年(1882),兄弟俩面对日益兴隆的生意,萌发了自创品牌的念头,取名王永顺,寄托了王家事事顺遂的美好愿望,也希望将此品牌在家族内代代相传。饼店挂出“王永顺”的牌子后,受到人们的关注,赢得了良好的口碑。次年夏,王毛龙去宁波进原料,厂家把菜油错发成花生油,兄弟俩将错就错,萌发了尝试用花生油掺和面粉做成小酥饼的念头,品尝之下,发现口感竟比以前用芝麻油、菜油更酥脆。几年来,兄弟俩不懈尝试,想制作出一款有异于别家口味的新式小酥饼,比如在饼面上撒些海苔粉和芝麻,把芝麻的香气和海苔的咸鲜味叠在一起,海苔与芝麻仿佛成了天造地设的一对。这款新式小酥饼厚1.5厘米,咬一口,27层历历可数,人们品尝后纷纷叫好,故得了“千层饼”的雅号。

  兄弟俩最后确定以面粉为主原料,加以花生油、白糖、芝麻、花生及适量苔菜粉。在烘制上又进行反复尝试,经过配料、制馅、造层、烘焙等18道制饼工序,把最后一道烘焙工序作为重点,烤制出品相别具一格、味道别有风味的千层饼。

  兄弟俩作为千层饼的第一代开山鼻祖,由此在溪口确立了他们的“江湖地位”,别家饼铺纷纷来学艺。第二代千层饼的代表人物是王国安、王国娣、傅月尧;第三代千层饼的代表人物是王金榜、王以浩、蒋孝祥、夏国毅、傅国民等。第二代传人王国娣是王化龙的儿子这一支,王国娣接过父辈的重任,秉持父辈的手艺,精益求精,将它发扬光大,一边也广收徒弟,带出了六七十个徒弟。

  14岁生炉子做饼

  时光切换到上世纪五六十年代,公私合营后,王永顺饼店暂退市场。1982年,王美生14岁,作为王国娣的孙子,从小耳濡目染祖上创业的故事,心里早早埋下了家族荣誉感。14岁的王美生在溪口饮食商店做学徒,顺利地得到了第二代传人傅月尧、第三代传人蒋孝祥和夏国毅的眷顾和真传。14岁正是好玩爱动的年龄,他却要在凌晨两点起来,帮忙生炉子学做饼,辛苦可想而知。年少的他还够不到做饼的炉子,他只能爬上一张矮凳,把手臂一次次伸进炉壁贴饼,这样的动作每天要重复800次,直至贴满6个炉子,很快他的手臂上烫痕密布,但王美生从不叫苦。王美生幼年丧父,后又失去爷爷,要做好千层饼的想法已经融入了他的血液里,这是他思念爷爷和父亲的情感寄托,也是连接家族记忆的纽带。千层饼的烤制技艺学会只需三个月,学好则需两三年,如果要学精,至少要五年以上。王美生凭着过硬的千层饼烤制技艺,先后在溪口综合商店和供销社工作。上世纪九十年代初,23岁的王美生觉得生活阅历和做饼的技艺已经渐趋成熟,便萌发了心里隐藏多年的愿望,要把祖上“王永顺”的牌子传承下去。于是他雇了10个人,仍旧在蒋氏故居玉泰盐铺旁的老店面开起了家庭作坊。

  见到王美生的时候,他刚从中国(天津)中华老字号精品博览会参展回来,作为王永顺饼店的第四代传人,言谈之中的荣誉感时时闪现。

  王美生把祖上的荣誉看得比天还大,因此对做饼的细节更加严苛。做饼的技艺依然保持纯手工制作,工序比祖辈更细更多,原料的要求也更严苛。海苔是冬天收购的象山港野生海苔,精制小麦面粉来自新昌,芋头粉选自溪口当地,植物油不能添加任何成分,白芝麻需脱壳,蔗糖必须洁净无杂质。再用原始木桶、炉缸,以山地木炭为燃料,烘烤焙制而成。从原料到工序,无一不讲究。

  正是这么讲究的做法,使千层饼在民国时期被誉为“天下第一饼”,也曾被西哈努克亲王誉为“御用宫点”。1988年3月24日,西哈努克亲王偕夫人莫尼克公主及一名王子等一行14人,在时任外交部副部长刘述卿和夫人的陪同下游览溪口。溪口千层饼作为赠予贵宾们的礼物,西哈努克亲王品尝了千层饼后,连声称赞。

  一层酥饼一层情

  在高度智能化和机械化的今天,王美生坚信,只有一双手才能将最传统的千层饼的味道传递到面粉中,通过擀面和搓揉,手与面反复较劲,才能做出有“王永顺”温度的千层饼。

  走进王永顺饼店,每道工序配备一个老师傅,一切都有条不紊。这些师傅大多工作已10年以上。案板上,他们把面粉一捏一挤一压一揉,手势起起落落像翻飞的蝴蝶,快得让人目不暇接。王美生说,用手感确定每一个剂子的大小,差别只在毫厘之间。擀皮、叠层,手的熟练程度决定面皮的厚薄,千层饼的层次在这道工序中造型。一个个剂子在师傅手中变魔术一般,一下,再一下,就变了一个样。烘烤须采用山地木炭,火候很重要,过火会产生焦味,不足则不够松脆香甜,只有恰到好处的火候,才能制作出色香味形俱佳的千层饼。

  一炉饼大概120只左右,沾一下水,用手轻轻贴在炉壁,像对待一个小孩一样,重了怕弄疼它,轻了又怕贴不牢。魔法在这个时候已经开始孕育,两个半小时后,湿润的火苗使饼皮逐渐膨胀起来,芝麻的香味渐渐弥漫开来,饼的颜色呈黄绿色,整体饱满丰富。王美生站在炉边,笃定地看着,几时动手铲、几时出炉,他只需嗅一下气味,一切尽在掌握之中。

  美丽的溪口,蒋氏父子的故里,剡溪潺湲,武岭门城楼沧桑,更增添了几分人文色彩。三里武岭长街饼店如林,一字排开,空气中处处散发着千层饼的香气,各家都有专用的烤炉,现烤现卖。刚出炉的千层饼,微带余温,金黄透绿。咬在嘴里,香酥松脆,甜中带咸,咸里带鲜。“一层酥饼一层情,溪口‘毛龙’有盛名。人手一包携带去,不虚奉化此番行。”这是甬上毛翼虎老先生曾写过的一首竹枝词,“毛龙”即是第一代千层饼传人。

  十年树木,百年树人。如今,“王永顺”已走过130多个春秋,成为浙江省的百年老字号。2002年至2004年,溪口千层饼与奉化水蜜桃、曲毫茶、芋艿头经国家质检总局考核审批后,成为地理标志产品,获得保护。

  溪口千层饼传承百年,已成为溪口的一种文化象征,它浓缩着一种乡情与乡思,包含着一个时代与回忆。

  如今,王美生在溪口有两家店铺,分别有10多位师傅在做。今年最大的一单生意是一位宁波老板一下订购了200多箱千层饼。每年的年底也是销售旺季,许多在宁波工作的外地人把溪口的千层饼带回家乡,也有远在美国、德国、澳大利亚的游子在春节订购来自家乡的千层饼,合家团圆的日子里想念亲人品尝儿时的味道,这是一份浓浓的思乡之情。(宁波晚报陈峰)

3万

主题

5万

帖子

88

听众

管理员

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

积分
90688
注册时间
2009-9-18
在线时间
22413 小时
QQ
2#
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者


214

主题

2930

帖子

2

听众

二星会员

Rank: 2Rank: 2

积分
660
注册时间
2013-3-9
在线时间
313 小时
3#
发表于 4 天前 来自手机版 | 只看该作者
去了都会买!发展前提好

0

主题

1027

帖子

1

听众

三星会员

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

积分
1073
注册时间
2016-8-19
在线时间
144 小时
8#
发表于 4 天前 来自手机版 | 只看该作者
给你点个赞来自: iPhone客户端

1

主题

144

帖子

2

听众

一星会员

Rank: 1

积分
307
注册时间
2017-1-21
在线时间
56 小时
9#
发表于 4 天前 来自手机版 | 只看该作者
宁波哪里有不?来自: Android客户端